Contacto: speechless-blog@hotmail.es

17 de noviembre de 2014

BUENA MADRE- MALA MADRE ¿Qué tipo de madre eres? Parte II

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA

Que me cuestionen el tipo de alimentación que doy a mi hijo me dejó muy sorprendida y fue cuando descubrí que para gustos colores:

- Antes de los 6 meses o después de los 6 meses.
Esto depende mucho del tipo del lactancia que le hayas dado al bebé. Por lo general si es biberón suelen recomendar iniciar la alimentación complementaria a los 4 meses y medio, porque llega un momento en que por muy buena que sea la leche de fórmula hay nutrientes esenciales que el bebé empieza a necesitar y esta leche no los puede satisfacer, sus reservas de recién nacido se van agotando y es hora de dar mas alimentos.
Aunque hay pediatras que recomiendan que aunque sea lactancia artificial que siga siendo la alimentación exclusiva durante 6 meses, igual que los niños de pecho.

Pues aquí empiezan las disputas:

-Si das comida casera hay que escuchar cosas del tipo: la envasada viene mejor calculada por expertos, es mas higiénica, tienes que acostumbrar al niño a comer potitos o después no podrás ir con él a ninguna parte, pues yo vi en la tele que es mucho mejor alimentar al bebé a potitos que con purés... (blablabla, ¡¡pero bueno!!, depende del puré en cuestión ¿no? que yo lo calculo y mantengo la higiene en su elaboración).
- Si das comida envasada: que si qué floja esa madre por tal de no cocinar, que los potitos llevan leche desnatada, que no son sanos, que engordan, que después el niño no querrá comer comida normal...
(chorradas, bueno, hay verdades, llevan leche desnatada, pero vienen muy bien calculados para que no se pasen de calorías y... no es ser floja, a veces sacan de un apuro).


MI OPINIÓN PERSONAL

Comida casera

Hacer los primeros purés al bebé, con recetas adaptadas, respetando cantidades, sin añadir sal ni azúcar, usando productos frescos y bien lavados... productos que habitualmente se coman en casa para que después el bebé que has acostumbrado a comer tan sano lo siga haciendo.
Porque los niños ven... los niños hacen, si le das verdura y te ve comiendo pizza y hamburguesa llegará un día en que te tire el bol a la cabeza y pida lo que tú comes. Es importante dar ejemplo.
Esto para mi es la mejor opción, una lata andar con la batidora y a veces cocinando a dos bandas, pero se supone que es lo mejor para el niño.
Tanto la verdura, carne, pescado y fruta si son frescas aportarán mas y mejores beneficios para el/la peque.
Aunque no hay que ser muy cocinitas para hacer comida para un bebé si que hay que tener ciertos conocimientos y cuidados, o al menos buscar información.

Pautas que me recomendaron a mí:
- Dar primero cada ingrediente por separado para descartar posibles alergias, mejor al medio día para observar que tal le van sentando.
- Esperar unos días antes de añadir un nuevo ingrediente, introducir poco a poco los alimentos en la dieta del bebé empezando por los que menos riesgos de alergias dan..
- Cuando se añade carne que sea de 30-50gr por ración de puré, con el pescado se puede ser un poco mas generoso.
- Lavar y cocer muy bien las verduras, mejor en olla a presión para disminuir tiempo de cocción y mantener vitaminas y nutrientes.
- Proporcionar al bebé una dieta lo mas variada posible y no pretender que le gusten por narices todas verduras o las frutas, a mí no me gusta todo y no como de todo ¿tú si?, ¿todo todo?.
- No añadir azúcar ni sal (o una cantidad mínima) antes de los 12 meses.
- Se puede añadir al puré una cucharada de aceite de oliva.
- Se pueden hacer varias raciones y congelar para no estar cada día liada en la cocina.


Comida envasada

Ha mejorado mucho, hay muchos controles de calidad, no añaden sal ni azúcar, usan productos frescos, sin conservantes, es una buena opción, cómoda, fácil y en definitiva tal vez la mejor opción para los padres, no lo niego.
Por muy frescos que se usen los productos una vez llegan al bebé ya no están recién cogidos del árbol o de la mata, ¿siguen siendo buenos y sanos? pues si, pero podrían serlo mas, no te quepa duda.
Pero admito que a veces en mejor usar este tipo de alimentación para el bebé, sin riesgos, porque si se cocina con poco cuidado, sin ganas, sin idea de nada, mejor usar los socorridos potitos, busca diferentes sabores, que sean lo mas naturales posibles y con vigilar que no se caduquen tu hijo estará bien alimentado.


Baby- led- weaning

Método muy extendido en los últimos años. Consiste en poner al alcance del bebé alimentos sanos en trozos.
Siendo el principal alimente la leche, poco a poco se van añadiendo alimentos a la dieta del niño: vegetales muy cocidos, fruta fresca, arroz, pasta, trozos de pan... y ellos van seleccionando y descubriendo.
Este método es mucho mas complejo de lo que acabo de describir tan brevemente, así que prometo hacer una entrada especial sobre el tema donde espero la participación de mamás que ya han puesto este método natural en práctica.

Mixta:

Mi opción. Casera, potitos, en trozos.... En esto no hay porqué ser radical, se puede tomar un opción o un poco de cada una.
Yo he probado potitos, pero a mi niño no le gustan, así que me aguanto y a cocinar, y mira que hay algunos que huelen que alimentan, pero nada, es un detector de comida no casera, una cucharada y a escupir...
El único que me aceptó a probar unas cucharadas no le sentó muy bien.
Le ofrezco trozos de fruta, pan, verdura cocida, pasta, etc y va haciendo caso a lo que le interesa.
Le hago purés y fruta triturada y él va comiendo de todo. Mi idea es ir eliminando los triturados, pero poco a poco, a su ritmo, a ver qué tal nos va...

Con esta entrada pretendo que reflexionemos, que no juzguemos mal a otras madres sólo porque no han elegido nuestras mismas opciones, el hijo de otra no tiene nada que ver con el nuestro y al igual que nadie como nosotras para conocer a nuestro bebé, cada una conoce al suyo de igual modo.



Muchas gracias por tu visita. Si quieres compartir tus propias experiencias o tu punto de vista, anímate, este es tu espacio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario